お茶日記 グームティー 02-2
農園物のダージリンの去年のファーストフラッシュ(春摘み茶)。5gを工夫式で数秒蒸らし。一煎目二煎目は香りもしなくていまいちだなあと思っていたら、三煎目で香りが出てきてびっくり。これは美味しいではないですか。何が原因なのだろう。紅茶も奥が深い。
■どんなお茶?
年代ものの赤ワインのようなどっしりとした重厚感があります。やや強めの渋みがフルーティーな香りでまろやかにまとまり、ボディーのしっかりしたグームティーらしさがよく出ています。
■農園情報
標高:900-1600m 歴史:工場は1899創設 農園名:Place of turning折り返し地点
*農園名の通り、実際に農園の山の下側に大街道の曲がり道があります。ダージリンタウンの南東、Mahanuddy(マハナディー)地区に位置し、JUNGPANA農園と隣接しています。背の高い針葉樹と、ここが源流となっているMahanuddy(マハナディー)川に囲まれ、気候は質の良いお茶を栽培するのにとても適していて、雨が適度に降り、気候の寒暖の差が有り、霧と日照量などの条件が全て整っています。円熟味、甘みを持つお茶が特徴的です。
- 過去のレポート
- 2003-10-22-Wed 9g 400ml 3分 ポット ★☆☆☆☆
- 2003-08-25-Mon 3g 100ml 3分 テイスティングカップを温めずに ★★★★☆
- 2003-08-24-Sun 4g 1000ml 10時間 水出し ★★★☆☆